紙鍋について質問します 紙鍋は水が100までしか温度があがらず紙の発火点はまだまだ上で燃えないことを利用したものだそうですが鍋の具に肉があり水に溶け出しますが水に油が 混じっても100までしか上がらないんでしょうか. 紙が燃えない理由は下記になりますその前に知っていただきたいのは 水の沸点が100 紙の発火点が450模造紙 である事です.
紙鍋が燃えない理由 水の状態変化 面白い理科飲食店旅館の紙鍋が燃えない理由 紙鍋が燃えない理由.
. 100均のネットをセットしてクッキングペーパーをのせるのですが料亭の紙鍋のようにはおさまりません ここは強引にもう水お湯を入れちゃいます 具材をセットして点火 紙は燃えないとは信じつつ100均のざるは大丈夫なのかちょっと心配. しかしよく考えると不思議です 紙は水と火に弱く火にかければメラメラ燃えますし水につければ濡れて使えなくなります なのに何で こうした疑問から調べていくと紙の鍋だからこそといった理由がみつかりました. 紙鍋は目の詰まった丈夫な和紙を使った紙で作られた鍋です 料亭や旅館などで見かけることがあるかもしれません 紙の着火温度は200以上となっています炎の上に紙を置くにもかかわらず紙鍋が燃えないのは水だしが紙の中に入っていれば紙の温度が100を超えることがない.
紙鍋に水お湯出汁が入っている限り燃えません 言いかえれば紙が燃える温度近くになる前に100のお湯によって 紙が100に冷やされてしまうという訳です だから紙鍋は燃えない ちなみに紙鍋は耐水加工した和紙を使っているよう. ですので調べてみました 紙鍋にはだし汁水分が入っており 水の沸点が100である事から 紙自体が燃焼温度に達しないため 紙鍋の上だし汁のない部分は燃えるが だし汁水分のあるなべ底は燃えない言う事ですということは.
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